Дистанционный работник, контроль за работой: разъяснения Роструда от 07 сентября 2021 года. На сайте «Онлайнинспекции» опубликован крик души дистанционного бухгалтера. В своем обращении работник жалуется на работодателя, который заставляет составлять ежеминутные, а порой и ежесекундные отчеты о проделанной работе. Все это занимает много времени. Правомерны ли требования работодателя?
Роструд ссылаясь на положения ст. 312.3 Трудового кодекса РФ объяснил, что действия руководства законны, только если подобное взаимодействие с дистанционным работником закреплено в локальных актах, коллективном или трудовом договорах.
В противном случае работодатель не вправе требовать подробного отчета у работника.
Дистанционный работник- вопрос:
Здравствуйте. Я уже задавала вопрос по поводу того: правомерно ли требование работодателя расписывать свою работу по-минутно (а иногда и по-секундно). Ответ инспекции был: правомерно, но при условии, что такой порядок составления отчета о проделанной работе установлен трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации. У меня только в трудовом договоре прописано: что «Работник обязуется по требованию Работодателя и в указанные в требовании сроки направлять отчеты Работодателю о проделанной работе» Т.е. нигде не прописана форма отчета, как он должен выглядеть, как именно расписывать, ежеминутно или ещё как-то. Никакие другие локальные документы я не подписывала с подобными требованиями. Только письма руководства на электронную почту с требованиями о поминутных отчетах. В данном случае правомерно ли действие работодателя? Должна ли я расписывать так отчёт? Если нигде не прописано и я не ознакомлена под роспись с формами отчета.
Ниже вопрос, № 153438 от 26.08.2021 14:19, который ранее задавала Екатерина.
Дистанционный работник-Здравствуйте. Работаю по трудовому договору удаленно. Работа происходит так: мне присылают задания со сроками исполнения и я их выполняю. Все задания и поручения в рамках моей должностной инструкции. В конце моего рабочего дня я пишу отчёт о проделанной работе. Выглядит он, например, так:
8.00 начало работы.
08.00 — 10.00 работа над заданием от 23.07.2021.
10.00 — 10.20 переписка в почте, решение текущих вопросов
10.20 — 12.00 заведение в 1с первичных документов
12.00 — 13.00 ознакомление с требованиями из налоговой
13.00 -14.30 общение с поставщиками и так далее.
В начале все устраивало работодателя, но теперь требуют «развёрнутый отчёт». Типа такого:
8.00 начало работы.
08.00 — 10.00 работа над заданием от 23.07.2021. Здесь я должна расписать что именно было сделано, какие действия выполнены. Т.к. на выполнение задания даётся несколько дней.
10.00 — 10.20 переписка в почте, решение текущих вопросов Здесь нужно расписать с кем общалась, по каким вопросам, к какому решению пришли. Причём предлагаю ставить руководителя в копию всех писем, но его это не устраивает, я должна расписать это всё. Бывает что делаю за весь день 1 запрос по почте коллеге. Это занимает время менее минуты. И мне сделали замечание, что я этот запрос не отразила в отчёте о проделанной работе за день.
10.20 — 12.00 заведение в 1с первичных документов Здесь я должна расписать какие поставщики разнесены, какие суммы и даты. Расписать в таблицу. Причём что я разношу видно в программе 1с. Я в скобках начала просто перечислять какие документы мною занесены, но руководство хочет подробную таблицу.
12.00 — 13.00 ознакомление с требованиями из налоговой
13.00 -14.30 общение с поставщикам Здесь тоже нужно расписать что, с кем и к какому выводу пришли. Переслать требование и переписку руководителю не подходит, нужно именно расписать.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то законы регламентирующие отчёт дистанционных работников? Как нам, дистанционным работникам, отчитываться? Правомерны ли требования руководителя о таком подробном ежедневном отчёте. А то получается, я делаю двойную работу. Заранее спасибо за ответ
Ответ Роструда от 26 августа 2021 года:
- Нормами действующего законодательства порядок оформления отчетов о проделанной работе дистанционными работниками не установлен. Такой порядок обычно устанавливается трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации.
- Оформлять отчет о проделанной работе дистанционные работники обязаны в порядке, установленном трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации.
- Да, правомерны, но при условии, что такой порядок составления отчета о проделанной работе установлен трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Ответ Роструда от 07 сентября 2021 года:
Если порядок оформления отчета о проделанной работе в организации не установлен, то требования работодателя в описанной Вами ситуации неправомерны. Вы не обязаны составлять максимально подробный отчет о проделанной работе так, как устно требует работодатель.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Подробнее: Онлайнинспекция.рф
Ольга Софронова
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Профстандарт «Слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов» актуализирован
График отпусков: должна ли проставляться дата окончания отпуска, консультирует Роструд
Расчетный листок рассылать можно в электронном виде
Судебная практика: оспорить увольнение можно, в каких случаях и в какие сроки