График отпусков организаций, созданных в 2021 году, как должен составляться? Ответ на этот вопрос разъяснила Государственная инспекция труда в г. Москве в Письме от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193.
Согласно ч.1 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем не позже чем за две недели до начала нового календарного года. График отпусков принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Работников необходимо уведомлять о начале отпуска за 14 дней до наступления отдыха. Для отдельных категорий работников в случаях, которые оговариваются Кодексом и федеральным законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Исключением являются микропредприятия, которые полностью или частично отказались принимать локальные нормативные акты на основании ст. 309.2 ТК РФ и используют типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858. Как следует из п. 22 формы, график отпусков им можно заменить на письменное соглашение между работодателем и работником, указав это в соответствующем пункте трудового договора по типовой форме.
Законодательство не устанавливает конкретный срок составления графика отпусков. Он составляется заблаговременно, чтобы можно было успеть утвердить его за две недели до наступления нового календарного года. Так, график на 2021 год необходимо было утвердить не позднее 17.12.2020.
Если организация создана в 2021 году, график отпусков на текущий год составляется и дополняется с учетом найма новых работников.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативно-правовым актом и необязательно в правоприменительной практике.
Ольга Софронова
Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Материальная ответственность работодателя: практика Оренбургского областного суда
Режим труда и отдыха в холодное время года: разъяснения Государственной инспекции труда