Меню Рубрики

Профстандарт «Работник в области виноградарства и виноделия» актуализирован

Профстандарт «Работник в области виноградарства и виноделия» актуализирован Приказом Минтруда России от 06 сентября 2023 г., N 694н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области виноградарства и виноделия»» (далее Приказ).

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 03 октября 2023 г. N 75442 и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru,   04 октября 2023 г. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является осуществление технологического процесса производства винограда и винодельческой продукции.

Профстандарт предусматривает деятельность по выращиванию винограда; выращивание рассады; перегонке, очистке и смешиванию спиртов; по производству вина из винограда; по производству прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов.

Профстандарт предусматривает выполнение данными специалистами следующих трудовых функций:

  • Выполнение немеханизированных операций по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда
  • Координация деятельности виноградарских бригад при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда
  • Выполнение немеханизированных работ по производству посадочного материала винограда
  • Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации посадочного материала винограда
  • Координация деятельности полевых бригад при выполнении работ по производству посадочного материала винограда
  • Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования
  • Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла
  • Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции
  • Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции
  • Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
  • Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции
  • Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции
  • Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции
  • Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции
  • Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции

Приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Профстандарт «Работник в области виноградарства и виноделия»

Возможные наименования должностей, профессий:

  • Виноградарь
  • Оператор технологических установок
  • Оператор дробильно-прессового отделения
  • Обработчик виноматериалов и вина
  • Аппаратчик процесса брожения
  • Аппаратчик коньячного производства
  • Обработчик коньячных спиртов и коньяка
  • Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
  • Оператор линии розлива
  • Купажист
  • Обработчик винного сырья
  • Обработчик сусла и соков
  • Обработчик отходов виноделия
  • Приготовитель шампанских вин
  • Оператор фильтрационных установок
  • Оператор (машинист) холодильных установок
  • Оператор дрожжегенераторов или дрожжевых аппаратов
  • Ремюер
  • Дегоржер
  • Лаборант
  • Техник-технолог
  • Техник-технолог — винодел
  • Техник-технолог — шампанист
  • Инженер-микробиолог
  • Инженер-винодел
  • Инженер-химик-аналитик
  • Начальник цеха
  • Начальник (заведующий) производственной лаборатории
  • Инженер по качеству
  • Технолог
  • Главный технолог

Ответственная организация-разработчик: Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва

Наименования организаций-разработчиков:

  • ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
  • Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России»», город Москва

Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 13 сентября 2016 г. N 505н, которым утвержден профессиональный стандарт «Винодел».

Что необходимо сделать учредителю в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 года профессионального стандарта: учредителю необходимо разработать новые должностные инструкции.

Сказать Приказ Минтруда России от 06 сентября 2023 г., N 694н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области виноградарства и виноделия»»

Ольга Софронова

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Ещё статьи:

Увольнение работника Верховный Суд РФ: при увольнении работодатель должен учесть его прежний труд

Отпуск с последующем увольнением: комментарии Минтруда РФ

Печать на документах: как правильно ставить ГОСТ Р 7.0.97-2016

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *