Меню Рубрики

Минтруд России предлагает усилить ответственность работодателей, препятствующих выбору «зарплатного» банка

Минтруд России разместил на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на недопущение ситуации, когда работодатель нарушает права работника на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

С 5 ноября 2014 года действует редакция ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

При этом норма ТК РФ об изменении кредитной организации не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы является нормой прямого действия. Таким образом, организация не вправе отказать работнику в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.

Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание. Кроме того, невозможность получения заработной платы в кредитной организации, удобной для работника, может воспрепятствовать реализации его права на получение заработной платы.

В соответствии с разработанным Минтрудом России законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части отражения в отдельном составе административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы следующего положения: за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата влечет предупреждение или

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Источник: Минтруд России

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2018 году

МРОТ: Конституционный Суд РФ постановил начислять «северные» надбавки

Профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» утвержден

МРОТ с 01 января 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector