Меню Рубрики

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год утверждены решением Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений  от 25 декабря 2018 года, № 12.

Отмечается, что рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений, а также трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, образованными в субъектах РФ и муниципальных образованиях, при подготовке соглашений и рекомендаций по организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2019 году.

В рекомендациях приводятся?

  • Принципы формирования федеральной, региональных и муниципальных систем оплаты труда.
  • Перечень норм и условий оплаты труда, регламентируемых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
  • Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений.
  • Системы оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.
  • Формирование фондов оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях.
  • Системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений.
  • Особенности формирования систем оплаты труда работников сферы образования.
  • Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения
  • Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.
  • Особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Документ согласован Минфином России, Минкультуры России, Минэкономразвития России, Минздравом России, Минпросвещения России, Минспортом России.

Комментарии к  разделу II «Принципы формирования федеральной, региональных и муниципальных систем оплаты труда»

Одним из основных принципов, на основе которых должны формироваться федеральная, региональные и муниципальные системы оплаты труда, является необходимость соблюдения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных федеральных нормативных правовых актов.

К примеру, обязательным при разработке и совершенствовании систем оплаты труда является формирование фиксированных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, содержание и структура  которых  должна соответствовать определениям, предусмотренным статьей 129 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Комментарии к разделу III «Перечень норм и условий оплаты труда, регламентируемых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации»

Данный раздел предусматривает положения, установленные Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, которые  являются обязательными для применения на всей территории Российской Федерации.

На какие  же положения этого раздела, являющиеся обязательными для применения, следует обратить внимание!

Прежде всего, на положения первой части подпункта «а» пункта 5, изложенной в следующей редакции: «минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом с учетом выводов Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П».

Обращаем внимание на то, что в данном случае ссылку на выводы  Конституционного Суда Российской Федерации, изложенные в Постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П, следует понимать таким образом, что  сам по себе минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом путем внесения в часть первую статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»  изменений с изложением  ее в новой редакции.

К примеру,  Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года  установлен в сумме 11 280 рублей в месяц.

Выводы Конституционного Суда Российской Федерации связаны не с установлением конкретного  минимального размера оплаты труда, а с применением к установленному федеральным законом размеру МРОТ таких гарантий, как  повышенная оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплата труда которых осуществляется в размере МРОТ независимо от фактических размеров их окладов (ставок).

Согласно разделу III Единых рекомендаций (подпункт «д» п. 5) по-прежнему обязательным для применения в государственных и муниципальных учреждениях, в том числе образовательных, является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

При применении профессиональных стандартов, на которые также дается ссылка в этом разделе, необходимо учитывать разъяснение Минтруда России (письмо от 6 июня 2017 г. № 14-2/10/В-4361), в котором определено, что профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на должность или профессию. При использовании профессионального стандарта следует принять во внимание, что он описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности работника, а лишь приводит возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную обобщенную трудовую функцию.

Таким образом,  при определении должностных обязанностей работников по-прежнему необходимо применять Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих .

Комментарии к  разделу IV «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений»

В разделе IV следует обратить внимание:

на подпункт «а» пункта  7, в соответствии с которым установление и изменение (совершенствование) систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений осуществляются с учетом обеспечения в 2019 году уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2018 году при реализации майских 2012 года указов Президента Российской Федерации.

— на подпункт «ж» пункта 7, в соответствии с которым выплата за выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни должна осуществляться с учетом выводов, изложенных в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. № 26-П.

Конституционный Суд РФ в указанном постановлении изложил свою правовую позицию, связанную с положениями части первой статьи 153 ТК РФ,

Более того, вопреки конституционному принципу равенства, который в сфере оплаты труда означает не только необходимость обеспечения равной оплаты за труд равной ценности, но и недопустимость применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении, как если бы   работники, выполнявшие работу в выходной или нерабочий праздничный день (т.е. в условиях, отклоняющихся от нормальных), оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день (т.е. в нормальных условиях).

Из этого следует, что работники, системы оплаты труда которых не ограничиваются установлением лишь тарифной части заработной платы (оклада, ставки), при выполнении работы в выходной или нерабочий праздничный день фактически приравнивались бы с точки зрения оплаты их труда к лицам, чей труд оплачивается исключительно путем выплаты фиксированного оклада (ставки).

При этом Конституционный Суд РФ указал, что федеральный законодатель, вправе с учетом выраженных в настоящем Постановлении правовых позиций уточнить положения статьи 153 Трудового кодекса РФ, в том числе путем установления иного конкретного способа определения размера повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, с тем чтобы обеспечить такую оплату в большем размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день, учитывая при этом, что она представляет собой не только оплату затраченного работником труда, но и компенсацию утраченного им дня отдыха.

К разделу V «Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений»

Раздел не претерпел изменений и содержит прежнюю редакцию, описывающую основные принципы формирования систем оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, которые устанавливаются и изменяются учреждениями самостоятельно коллективными договорами, локальными нормативными актами,  как это и предусмотрено ст. 144 ТК РФ.

К разделу VI «Системы оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров»

 

В разделе VI необходимо обратить внимание на уточнение пункта 24, в соответствии с которым в качестве показателя оценки результативности работы руководителя учреждения  наряду с  показателем роста средней заработной платы работников учреждения в отчетном году по сравнению с предшествующим годом без учета повышения размера заработной платы в соответствии с решениями вышестоящих органов предусматривается  такой показатель, как «выполнение квоты по приему на работу инвалидов (в соответствии с законодательством Российской Федерации)».

В связи с этим следует учесть, что в соответствии со статьей 21         Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 183-ФЗ) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Необходимо также иметь в  виду, что частями 1и 2  статьи 5.42 (в ред. Федерального закона от 23.02.2013 N 11-ФЗ) Кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что:

«1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты —  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»

Разделы: VII «Формирование фондов оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях» и  VIII «Системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений» изложены в прежней редакции.

 

К разделу IX «Особенности формирования систем оплаты труда работников сферы образования»

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений при формировании систем оплаты труда педагогических и иных работников сферы образования в 2019 году необходимо:

  •  не допускать снижения уровня заработной платы работников образовательных учреждений, в том числе педагогических работников, достигнутого в 2018 году и определяемого на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики.
  •  обратить внимание на уточнение порядка перераспределения средств, предназначенных на оплату труда в образовательных организациях, в соответствии с которым совершенствование систем оплаты труда педагогических и иных работников рекомендуется осуществлять путем перераспределения средств, предназначенных на оплату труда в организациях так, чтобы на установление размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников направлялось не менее 70 процентов фонда оплаты труда организации (без учета части средств фонда оплаты труда, предназначенных на оплату труда в местностях с особыми климатическими условиями, средств фонда оплаты труда, направляемого на выплаты компенсационного характера, связанные с работой в сельской местности, а также в организациях, в которых за специфику работы выплаты компенсационного характера предусмотрены по двум и более основаниям);
  •  обеспечить формирование систем оплаты труда работников общеобразовательных организаций, в том числе прозрачность порядка, условий и критериев установления работникам образовательных учреждений выплат стимулирующего характера с учетом Методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций, направленных руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (письмо Минобрнауки России от 29 декабря 2017 года № ВП-1992/02).
  •  учесть, что в целях обеспечения равной оплаты за труд равной ценности педагогическим работникам, поименованным в пунктах 2.3 – 2.8 приложения 1 к приказу № 1601, выполняющим с их письменного согласия педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу сверх установленной нормы часов в неделю (в год) за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов в неделю (в год) за ставку заработной платы, следует исчислять оплату за фактический объем педагогической или учебной (преподавательской) работы:

      путем умножения размеров ставок заработной платы, установленных  за календарный месяц по квалификационному уровню ПКГ без  применения к ним каких-либо повышающих коэффициентов и (или)    повышений, устанавливаемых в процентах (в абсолютных величинах) за   квалификационные категории или по иным основаниям на фактический объем учебной нагрузки (педагогической работы) в неделю и деления полученного произведения на норму часов преподавательской или педагогической работы в неделю, установленную за ставку заработной платы

      для преподавателей СПО, для которых установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы 720 часов в год, — путем определения среднемесячной заработной платы, для расчета которой часовая ставка преподавателя умножается на установленный ему объем годовой учебной нагрузки и деления полученного произведения на 10 учебных месяцев. Часовая ставка определяется путем деления месячной ставки заработной платы, установленной по квалификационному уровню ПКГ без  применения к ней каких-либо повышающих коэффициентов, на среднемесячную норму учебной нагрузки (72 часа)

Скачать Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год

Источник: Блог Ольга  Софронова

Статья 144 ТК РФ. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Срочный трудовой договор: основания заключения

О работе по совместительству: информация Минтруда России

Профессиональный стандарт «Специалист по обслуживанию телекоммуникаций» утвержден

Докладная записка: как правильно оформить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector