Меню Рубрики

Как будет учитываться стаж при назначении пенсии, если у лица две трудовые книжки

Как будет учитываться стаж при назначении пенсии, если  у лица две трудовые книжки.

У работника есть право осуществлять трудовую деятельность по совместительству с внесением соответствующей записи в трудовую книжку (ст. 60.1 Трудового кодекса). При этом на практике встречаются ситуации, когда соискатель при трудоустройстве не сообщает работодателю о наличии у него другой основной работы, в результате с ним заключается еще один договор об основной работе, и заводится вторая трудовая книжка. В связи с этим нередко у граждан возникает вопрос о том, как будет учитываться страховой стаж по двум трудовым книжкам при назначении пенсии.

Руководитель Департамента сервиса расчета заработной платы компании BLS Валерия Латрыгина отметила, что количество трудовых книжек у работника не имеет значения. У него есть страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому ПФР ведет учет стажа каждого лица и страховых взносов, отчисляемых работодателем. Соответственно, у работника будет учитываться период работы и по основному месту работы, и по совместительству, при наличии отчислений в ПФР со стороны работодателей. При этом сотрудник управления организации персонифицированного учета ПФР, при обращении ГАРАНТ.РУ в контакт-центр, сообщила, что на практике все же встречаются ситуации, когда у граждан два номера СНИЛС, по которым учет ведется одновременно.

Юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова пояснила, что причинами возникновения множественной регистрации могут быть изменение паспортных данных с последующим открытием лицевого счета. Она рекомендовала в этой ситуации произвести замену одного СНИЛС на другой. Также путаница возникает, если при устройстве на работу соискатель не предъявляет номера застрахованного лица, вследствие чего работодатель может представить анкетные данные в ПФР для получения нового номера. В связи с этим специалист контакт-центра ПФР рекомендовала обратиться в Фонд с заявлением о слиянии индивидуальных лицевых счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды трудовой деятельности.

Кстати, начиная с 1 апреля 2019 года, во избежание подобных ситуаций гражданам выдается не страховое свидетельство ОПС, а документ (в том числе в электронной форме), подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Страховой стаж при назначении пенсии учитывается по всем представленным работником трудовым книжкам, что подтверждается судебной практикой. Суды первой и второй инстанций встали на сторону истца при решении вопроса о досрочном назначении пенсии (апелляционное определение Кировского областного суда от 26 июля 2016 г. по делу № 33-3287/2016).

В материалах дела было указано, что у истца было две трудовые книжки: основная и колхозника. При этом в одной из них была зафиксирована запись о трудовой деятельности в должности электрогазосварщика, но без указания основания ее внесения, а во второй сведения об этой работе отсутствовали. Поэтому ПФР указал, что истцом не были представлены доказательства, подтверждающие трудовую деятельность в спорные периоды. Суды, удовлетворяя требования истца, отметили, что стаж работы подтвержден одной из трудовых книжек, которая является документом, а также архивной справкой и выпиской из лицевого счета застрахованного лица, согласно которым в спорные периоды истцу начислялась заработная плата и производились отчисления в пенсионный орган. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на отсутствие в основной трудовой книжке записи о работе в должности электрогазосварщика, и отметил, что это не свидетельствует о невыполнении истцом указанной трудовой деятельности в спорные периоды.

Кроме того, период трудовой деятельности будет учитываться даже при наличии описки в одной из трудовых книжек. «Если при внесении в трудовую книжку записи о работе по совместительству работодатель допустит какую-либо ошибку, то ПФР все равно обязан учитывать эту запись как доказательство, подтверждающее соответствующий период работы», – подчеркнула генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова. Она привела пример из практики, когда суд придерживался позиции, что пробелы в действующем законодательстве, ошибки должностных лиц предприятий, допускающих при оформлении документов описки и неправильные формулировки, не могут лишить гражданина его законных прав (решение Петровского районного суда Ставропольского края от 19 февраля 2018 г. по делу № 2-140/20181).

решение суда

Если работник имеет две трудовые книжки, согласно которым он осуществлял в один период времени основную работу и по совместительству, то ему необходимо выбрать, какой период трудовой деятельности будет зачтен ПФР в страховой стаж (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При этом страховой стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 1-2 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее – Закон № 400-ФЗ).

Кроме того, если одна из трудовых книжек была заведена за пределами территории России, то в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности по ней при наличии соответствующего международного договора либо уплаты страховых взносов в ПФР (п. 2 ст. 11 Закона № 400-ФЗ). Специалист контакт-центра ПФР пояснила, что если работник одновременно осуществлял трудовую деятельность в нескольких организациях, и в этот период работодатели уплачивали страховые взносы в пенсионный орган, то они будут суммироваться.
Эксперты отметили, что законодательство не содержит запрета на учет периодов страхового стажа, подтвержденных двумя и более трудовыми книжками. Однако они рекомендовали периодически делать запросы на получение сведений из индивидуального лицевого счета, обращаясь в ПФР лично или через сайт государственных услуг, чтобы убедиться в правильности передаваемых работодателем сведений о периодах работы и страховых отчислениях в Фонд.

Скачать Апелляционное определение Кировского областного суда от 26 июля 2016 г. по делу № 33-3287/2016.

Скачать Решение Петровского районного суда Ставропольского края от 19 февраля 2018 г. по делу № 2-140/2018

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Источник: ГАРАНТ.РУ

Еще статьи:

О применении профстандартов: Профсоюз образования ответил на актуальные вопросы

Трудовая книжка: как правильно оформлять записи

Отпуск: как правильно оформить документы и предоставить отпуск?

Профессиональный стандарт «Организатор строительного производства» обновлен

Комментарии

  • А,если у человека нет трудовых книжек,как будет назначаться пенсия.

    • Право на обычную трудовую пенсию по старости —возникает у человека по достижении определенного возраста и страхового стажа у мужчины или женщины. Пенсия по старости без трудового стажа назначается на 5 лет позже. Такая пенсия называется «социальная пенсия по старости», т.е если нет трудовой книжки, пенсия будет назначена социальная, на пять лет позже обычной пенсии.
      Величина пенсии для не работавшего (не платившего взносов со своих доходов) гражданина, зависит от величины минимальной (социальной) пенсии, установленной законом, она намного ниже пенсии по старости, ежегодно индексируется государством. С 01 апреля 2019 года социальные пенсии проиндексированы на 2%.
      Социальная пенсия с учетом индексации может быть увеличена за счет районного коэффициента — если человек, к примеру, проживает на Крайнем Севере или на приравненной к нему территории, таким образом если нет трудового стажа, пенсия может зависеть и от региона проживания гражданина.
      Если социальная пенсия не достигает уровня прожиточного минимума, установленного регионом для пенсионеров, государство доплачивает гражданину ту сумму, которая нужна для доведения пенсии до соответствующего уровня для пенсионера региона, но прожиточный минимум для пенсионера, как правило, заметно ниже чем тот, что установлен для обычного гражданина.

  • Если он всю жизнь работал,без официального оформления,что ему грозит.

    • Ему грозит, что он будет получать социальную пенсию. Если мужчинам в 2018 году страховая пенсия назначалась при достижении возраста 60 лет, то социальная пенсия назначалась при достижении 65 лет, в 2019 году социальная пенсия мужчинам будет назначаться при достижении 70 лет. Величина страховой пенсии существенно выше. Так, по данным Пенсионного фонда, в 2018 году средний размер страховой пенсии по старости составлял14 151 руб., а средняя величина социальной пенсии — только 9 062 руб. https://www.youtube.com/watch?v=WPMXHHQp2Hs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector