Меню Рубрики

Записи в трудовой книжке: разъяснения Минтруда России

Записи в трудовой книжке: разъяснения Минтруда России даны в Письме Минтруда России от 30 ноября 2020 г. N 14-2/ООГ-17410 «О наличии пустых строк в трудовой книжке»

Минтруд России разъяснил, что между записями в трудовой книжке об увольнении с предыдущего места работы и о приеме работника пустые строки оставлять не нужно.

Вопрос: Допустимо ли в трудовой книжке оставлять пустые строки между записями, например между записями об увольнении с предыдущего места работы и о приеме на новое место работы?

Записи в трудовой книжке

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу наличия пустых строк в трудовой книжке и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы ведения трудовых книжек в настоящее время регулируются:

• Трудовым кодексом Российской Федерации,
• Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей) (далее — Правила);
• Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция)

В соответствии с указанными актами в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

В этих документах не регламентируется, чтобы работодатель оставлял пустую строку между записями о приеме на работу и об увольнении с предыдущего места работы.

В дополнение разъясняем: в связи с многочисленными запросами в адрес Минтруда России о консультациях по вопросам применения трудового законодательства сообщаем, что значительную помощь могут оказать комментарии к законодательству о труде, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, а также Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, периодические издания (например, «Кадры предприятия», «Справочник кадровика», справочные правовые поисковые системы (например, «Консультант Плюс», «Гарант»), в которых консультации по вопросам применения трудового законодательства дают ученые, юристы, а также специалисты федеральных органов исполнительной власти.

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

Ответы на другие вопросы можно найти в рубрике «Вопрос-ответ»

Скачать Письмо Минтруда России от 30 ноября 2020 г. N 14-2/ООГ-17410 «О наличии пустых строк в трудовой книжке»

Ольга Софронова

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Квалификации в сфере образования и требования к ним-2021

Профстандарт «Специалист по продвижению фитнес-услуг» утвержден

О работе по совместительству: информация Минтруда России

Трудовой договор, как правильно оформить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *